国産小麦の利用割合を農水省のページから。
現在の日本人の主食は米に加えてパンというのも多い。
実際周りの人の朝食は?と聞くと大半は食パンだ。戦後GHQの施策で広まったパンだが日本人にとって普段のものになってきている。
一方でその原料の小麦は米に比べて国産の利用割合が少ない。
自給自足・地産地消が国家の安全に必要である事を考えるとこの割合を増やす事は喫緊の課題である。
下記のグラフからはパンの小麦利用自給率は1%と蕎麦などに比べて極端に低い。
現在は北海道などで小麦が多く作られているが、この割合は注意。

現在の日本人の主食は米に加えてパンというのも多い。
実際周りの人の朝食は?と聞くと大半は食パンだ。戦後GHQの施策で広まったパンだが日本人にとって普段のものになってきている。
一方でその原料の小麦は米に比べて国産の利用割合が少ない。
自給自足・地産地消が国家の安全に必要である事を考えるとこの割合を増やす事は喫緊の課題である。
下記のグラフからはパンの小麦利用自給率は1%と蕎麦などに比べて極端に低い。
現在は北海道などで小麦が多く作られているが、この割合は注意。
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