コーヒープレスというコーヒーの抽出方法がある。
スターバックスでつかっている抽出方法である。
【長所】
コーヒーオイルに尽きる。このコーヒーオイルには、コーヒーのいいところ、おいしいところが、たくさん含まれている。コーヒー プレスでは、このオイルがしっかり残る。そのためおいしいといわれる。
【短所】
コーヒーが完全にお湯につかるが、コーヒーは、浸かった状態だと成分が溶け出しにくくなる。
ドリップ式の淹れ方であれば、成分が溶けたコーヒー液が下に落ち、常に新しい水によって抽出される。この性質をうまく使い、コーヒの成分 の出方をコントロールする事ができる。コーヒーの欲しい成分だけ落とし、雑味を、出さないということができる。
水で出すダッチコーヒーが、水に漬け込まず、一滴ずつ水を落としたほうが、濃く入るのと同じ原理だ。
コーヒー プレスには、そんなことはできない。どうしても雑味が混じる
ただ旨みと雑味を分けるにはそれなりの腕前が必要。
コーヒー プレスは、20年以上前から、フレンチ プレスとして確立された方法。
最近は口コミで注目はされてきている。
スターバックスでつかっている抽出方法である。
【長所】
コーヒーオイルに尽きる。このコーヒーオイルには、コーヒーのいいところ、おいしいところが、たくさん含まれている。コーヒー プレスでは、このオイルがしっかり残る。そのためおいしいといわれる。
【短所】
コーヒーが完全にお湯につかるが、コーヒーは、浸かった状態だと成分が溶け出しにくくなる。
ドリップ式の淹れ方であれば、成分が溶けたコーヒー液が下に落ち、常に新しい水によって抽出される。この性質をうまく使い、コーヒの成分 の出方をコントロールする事ができる。コーヒーの欲しい成分だけ落とし、雑味を、出さないということができる。
水で出すダッチコーヒーが、水に漬け込まず、一滴ずつ水を落としたほうが、濃く入るのと同じ原理だ。
コーヒー プレスには、そんなことはできない。どうしても雑味が混じる
ただ旨みと雑味を分けるにはそれなりの腕前が必要。
コーヒー プレスは、20年以上前から、フレンチ プレスとして確立された方法。
最近は口コミで注目はされてきている。
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