納豆の効果

納豆は「食べる薬」と呼んでも過言ではないほど、栄養価の高い、低カロリー高栄養食品。

効果
・ダイエット
 リパーゼ、レシチンなどの消化酵素が脂質の代謝を高め、ダイエット効果。
 ビタミンB2やビタミンEが、病気予防作用をもたらし、皮脂の分泌を調整して肌にハリツヤを与える。

・心筋梗塞や脳梗塞の予防
 ナットウキナーゼが、血栓を溶かし血液サラサラ。

・抗菌
 納豆菌が、菌の発育を抑え、体外に排出。

・二日酔い、悪酔い防止
 アミノ酸が、アルコール分解酵素を作り出し、血中アルコール濃度を低下させる。

逆効果
・納豆に含まれる大豆イソフラボンを一度にたくさん摂ると、ホルモンバランスが崩れてしまう。
・納豆は痛風などを引き起こすプリン体を含むため、尿酸値が高くなる。

引用:マイスピより

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